Almacenando frutas y verduras
Tips para almacenar verduras, hojas verdes y frutas
Les paso los tips que yo trato de hacer para almacenar las verduras en mi refrigerador.. (y todo en general)… No le meto mucha ciencia la verdad por que depende del espacio que tenga, del tipo de verduras que haya comprado, de las primeras que vaya a utilizar etc. Seguramente hay otras formas de hacerlo, pero ésta es la que mejor me resulta a mí. Básicamente el día de que llegan TODAS LAS FRUTAS SE LAVAN Y DESINFECTAN – las que sí desinfecto (frutas dulces) ¿por qué? porque en mi casa somos fruteros TODOS y no me gustaría que se nos pasara lavar y desinfectar por las prisas o que la dejemos de consumir por que tal vez no estaba lavada y desinfectada. No desinfecto las de cáscara gruesa (limones, naranja, toronja, aguacate, coco, piña, sandía ni melón) pero los de cáscara delgada (manzana, pera, uvas, pera, ciruela, kiwi sí).Los plátanos (cosa chistosa) me gusta lavarlos. Raro pero en casa de mi mamá se lavaban los plátanos y los huevos… y me quedé con eso y así le seguí. Entre si es o no verdad que traen huevecillos y por eso se hacen los mosquitos chiquitos que andan por la cocina cuando hay mucho plátano y entre que es un hábito arraigado de mi familia, pues se lavan. Las frutas, en su mayoría, las dejo afuera (menos las uvas) y las que ya dejo picadas y listas para consumirse en un refractario de vidrio con tapa. (sandía – melón – piña – uvas)Las verduras, esas son otro tema, ya que esas también las lavo llegando y las desinfecto. No todas, pero en su mayoría, las pongo en su bolsita BAGGIES que son buenísimas, al final les anexo el contacto de dónde conseguirlas, y ya lavaditas ahí las meto. No pasa nada si no tienen baggies, de hecho ustedes pueden comprar la tela y hacerlas (como manta) o sino, hay bolsas de como cartoncillo que se usa como reciclado. El punto es no dejarlas en las bolsas de plástico.
Las que procuro NO LAVAR hasta el momento de uso, son las hierbas, como cilantro, perejil, albahaca. Esas se echan a perder muy rápido si se lavan y almacenan luego luego.
Las espinacas, berza, apio, perejil chino y acelgas, SI las lavo y desinfecto y las trozo (sólo para que me quepan) y las pongo en un recipiente de vidrio, NO LAS SECO sólo las sacudo un poco y las dejo un poco húmedas dentro del refrigerador.
Eso sí, en mi casa las frutas y verduras vuelan entre el jugos, smoothies, ensaladas y guisaditas… así que hago compras dos veces a la semana para que siempre estén frescas ya que por mejor forma de almacenamiento pues LO MARAVILLOSO DE LOS ALIMENTOS NATURALES es que se echan a perder (así sabemos que están vivos, por lo que NOS DAN VIDA… cuando no caducan pues obviamente están ya muertos y no nos dan vida como debieran).
El brócoli, le corto el tallo y los arbolitos los uso o los congelo. Así no tengo al pobre brócoli secándose en el refri y lo uso más rápido.
-Algunas de plano las dejo enteras (el elote) o el repollo verde/morado. Casi todo lo tengo en vidrio.. digo casi por que a veces no encuentro tamaños y uso alguno de plástico pero es casi lo mínimo. Los que pongo hasta arriba apilados, trato que sean de plástico, por aquello de la caída al sacar cosas (soy media tosca).
De ahí en fuera, pues hago lo que puedo pero esa es más o menos mi rutina. Me encanta la lavada y desinfectada como ritual y además, es mágico ver los colores y los tamaños y como varían y las formas de las frutas y verduras.
Es mejor darle un tono bonito a una tarea que COMO QUIERA tenemos que hacer, ya que para asegurarse que lo hagan bien, hay que hacerlo uno mismo, y como la desinfectada (en caso de no ser orgánicos) es un punto sumamente importante en el proceso, pues que mejor que hacerlo nosotros mismos y de buena manera.
¿Con qué desinfecto? Les paso una liga con recomendaciones:
http://www.habitos.mx/buenos-habitos/opciones-de-desinfectantes-naturales/
También les recomiendo que cuando algo no se va a usar y pronto puede «echarse a perder» lo hagan jugo (no importa si no ven la receta con esa fruta o verdura), lo hagan smoothie o de plano lo congelen ya picado para que después se pueda usar. Así no desperdiciamos, y como quiera lo conservamos “fresco”. Por decir, si veo que los ejotes están muriendo y no los incluí en nada, pues los pongo en el jugo. Si me sobran más y no me gustan en smoothie, entonces los guiso con tantita ghee y los guardo. Guisados van a durar un par de días más en buen estado y listo.. los hago al día siguiente con un huevito o algo.
Para limpiar el refri yo uso vinagre diluido con agua y con eso limpio los cajones y todo, así, aunque entre en contacto con los alimentos ya lavados, no hay químicos tóxicos que puedan pegarse a los vegetales!
info@bagggies.com
bagggies@gmail.com
Espero les sirva, y si tienen más tips, por fa compartan!
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